做最好的自己 ——有关孩子教育问题的思考

做最好的自己

——有关孩子教育问题的思考

我和孩子妈年轻的时候也都算是学霸级的人物,一路重点中学、重点大学,从来没有让家里人操心过。但面对儿子的未来,我们还真不知道该怎样来安排才是最适当的。由于经常在思考这个问题,所以老师希望我们写一篇关于子女教育的小文时,也就欣然应允了。因为很高兴有机会把我们粗浅的想法写出来,供家长们相互启发、相互借鉴。

我们认为,子女的培养,首先是心灵的养成,而不仅仅是知识的学习。正如梁启超先生所说: 教育是什么?教育是教人学做人——学做“现代的”人。在这方面,我们家长是最有影响力的人,要通过言传身教,持续地传递正能量、屏蔽成人社会的庸俗观念、培养正确的价值观、人生观,让子女成为一个积极、正直、进取、友善、富有爱心的人,因为这是他幸福人生的基础。

至于知识、技能的学习,正像清代学者彭端淑《为学》所说:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。”的确,学习也是无所谓难易的,喜欢学习、认真学习、坚持学习,学习成绩自然就好。如果没有养成学习的好习惯,再逼、再压都是枉然。所以培养孩子勤于思考、严谨认真、坚持隐忍、与时俱进的学习习惯,应该是家长教育的重心。良好的学习习惯养成了,好的学习成绩自然会水到渠成。

在培养良好习惯、完善健康人格、学习知识技能的过程中,孩子的体质、性格、学习能力等因素各有不同,所以家长一定要因材施教、因势利导,不能不顾条件地给孩子设立不切实际的要求,徒增孩子的压力和挫折感。才智好的孩子,给他树立更高的目标让他去挑战;才智一般的孩子,树立他能够达到的要求去督促改进。在教育引导的过程中以鼓励为主、增强孩子的成就感,让他养成自我管理、自我改进、自我总结的态度、方法和习惯。

习惯的形成不是一朝一夕的事情,家长要持之以恒的督促、培养,我们也希望学校发挥积极的作用。我们希望学校应该是团结、紧张、严肃、活泼的,既有纪律、秩序,让孩子能学会服从和融入团体;又有互动和乐趣,不过分压抑孩子的天性和创造力。

至于孩子学习什么学科、从事什么职业?由于社会、科技、经济环境及知识、信息传播的巨大变化,知识门类、职业发展呈现出了前所未有的多样性,我们无法预测未来的社会,因而也无法给他们具体的建议或要求。但我们坚信兴趣是最好的老师,发现孩子真正感兴趣、喜爱、热爱的领域,才是他将来取得成就的最好的保证。因此,对孩子的兴趣、爱好,我们不轻易否定,多创造机会让他去了解、去实践,在广泛涉猎的基础上聚焦,才可能挖掘出他真正的兴趣所在。

因此,我们不希望孩子像我们家长曾经的那样死读书,因为在信息化社会里形式化的知识已经可以唾手可得。我们希望他有一个相对宽松的学习环境,有多样的社会活动、有丰富的学习资源、有训练有素的导师,引导他发掘兴趣、激发潜能、培养方法、发挥优势,做最好的自己!

不得不承认,尽管我们也努力不断地学习和适应着社会的变化,我们也终将像我们的父辈一样,慢慢越来越无法理解和适应多变的未来。孩子们超越我们的时间和速度也许比我们想象的还要快。因此,我们对他们最好的教育,也许就是鼓励他们不断地探索未知的世界和未知的领域,永远不为他们设限,尽我们最大的努力拓展他们的视野、丰富他们的阅历。只有这样,他才不会囿于我们的世界里,才可以达到我们未曾想象的成就,才可以像我们带着小时候的他见识多彩的世界一样,带着年迈的我们经历我们未曾体会过的精彩人生(写到这里,我好像已经有些迫不及待了)。

最后,说起子女的教育,我们还是觉得诸葛亮的《诫子书》最为精到,就以它来做结共勉吧:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。淫漫则不能励精,险躁则不能冶性。 年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及。”

G1-5 阎为家长