合适的选择、合格的启航、美好的期待

2015年,对于众多千年宝宝家庭来说,注定是特别的年份,这些于世纪交替之年出生的孩子,在初三毕业这一年面临成长过程中第一次凭自己考试成绩来决定的选择:报考高中,选择一所高中学校入读。

四、五月份的每个周末,送孩子到补习班后,我和孩子妈妈基本上就是去各所高中学校挨个看一圈。对深大师院国际高中的第一次了解是在四月下旬,在市民中心的高中联展上,走廊开端的展台,一位戴眼镜的女教师与我们谈了二十分钟左右,留下蛮深的印象,后来参加在深大师院会议厅的介绍会才知道,给我扫盲的就是刘小宁主任。接下来的一个周末,我与孩子妈妈便到附中现场参观。一进大门,远远看到一群家长围着一个帅气的年轻人在问这问那,年轻人告诉我们,他是教经济的,入读深大师院国际高中要求数学基础要良好,管理会比较严格等等。大概在六月初,孩子在接受面试的时候,这个年轻人又是面试官中的一个,问我们孩子上大学的目的的是什么,告诉孩子考取LSE可不容易等等。也是后来才知道,这个年轻人就是海外留学部副部长廖逸轩老师。

几轮接触下来,我与孩子妈妈认为深大师院国际高中是一个靠谱的选择,孩子看到学校照片,大操场,校舍明亮,也是一副喜欢的样子。六月中旬接到录取通知,我们基本就确定入读了。孩子带着轻松的心情参加了2015年深圳历史上最奇葩的中考,这次中考更加坚定了我们入读国际高中的选择。

衔接班其实就是一场启航,全新的校园环境,高强度的英语词汇要求、听力练习,火热的宿舍生活,新同学的羞涩、结识、相熟。我们孩子之前9年时间都是在一所学校,现在给他的转换、新鲜感是前所未有的,孩子住校不在家,孩子妈妈忐忑不安。从七月下旬开始,我知道,伴随孩子全新阶段的启航,我们这个家庭也开始了全新的节奏。

正式开学,军训,新生才艺表演会,第一次月考,美国大学介绍会,香港科技大学介绍会,第一次期中考试,孩子妈妈的日程表,全是孩子的事,当爸爸的,自然习惯了周末接送司机的任务。周末接孩子和他的同学回家的车上,听后座的孩子们吐槽一周的故事:物理老师宇宙生命题,波兰老师的口音,篮球赛G2高手如何,宵夜的味道,宿舍里洗发水又掉入马桶的糗事……一路回家的时间总是那么快。

高中生的生活,少年的校园,沐浴的是阳光,挥洒的青春,全是孩子的成长,家长的骄傲。然而彩色的生活之中,主要的内容还是学习、学业、学术。第一次家长会,各科老师与家长交流,一直到快10点才散会。感觉到深大师院国际高中的教师是相当认真负责的。DORA老师对每个学生的情况点评清晰,个别点评甚至是犀利的,感觉像DORA老师这样,给学生,是付出了相当的心血。做国际高中的家长,不同于普高,是需要大量吸收、学习、扫盲的,家长的参与度比普高的要求应该是要多许多的。

12月2日的英语仿读比赛,热烈,感染。每个同学都参与,在舞台上表演英语经典桥段,充分展示了孩子们对英语的驾驭能力、掌握英语、运用英语的信心。孩子妈妈与我,还有其他所有到场家长,被现场气氛深深感染了,看到四个月孩子英语能力的变化,家长们是多么的惊喜!

合适的选择、合格的启航、美好的期待,这就是一个G1家长四个月的感想。

G1-2 黄子虬家长

上一条:孩子们精彩、高水平的表演深深震撼了我 下一条:我们看到了孩子学业上的进步与素质的提高